Кто научит плавать кролем?

Толчок ногами, руки вперед. Тело вытянулось. Двигаюсь близко к поверхности воды. Ноги, как ножницы. Подключаю руки. Хороший гребок левой, затем правой. Голову направо, быстрый глубокий вдох. Затем вниз и спокойный выдох в воду. Скользить в воде словно лодка! Какой это восторг! Тело — корпус, руки — весла. Я учусь плавать кролем на груди.

Это самый быстрый стиль. Кролем плавают “железные” люди. Когда они стартуют из воды, Тихий океан, омывающий Гавайские острова, вскипает. Более 2000 триатлетов ежегодно устремляются вперед. Проплыть 3.86, затем на велике 180 и, наконец, бегом 42. Все в километрах. Это Ironman! И это мотивирует! Моя цель — преодолеть 750 метров кролем на груди. Столько плывут участники спринт-триатлона — одного из видов этого соревнования.

Прошло 2 месяца, как я регулярно хожу в бассейн. По ходу выяснилось, плавание отлично дополняет бег. Марафон — утомителен, как эмоционально, так и физически. Во время бега практически не работают мышцы верхней части корпуса. Добавим сидячую работу, получим быструю утомляемость спины. Выходит, одного бега для гармоничного развития мало. Я решил сочетать атлетику с бассейном. Тело в кроле вытягивается в струнку. Этот стиль идеально подходит для разгрузки и растяжения позвоночника.

Хожу в бассейн через день. Помню, когда начинал бегать, здорово в тренировках помогли GPS-часы Garmin Forerunner 405. После каждой пробежки получал цифры (дистанция, темп, пульс), с которыми можно было работать. Был виден прогресс. Это окрыляло и мотивировало. А как быть с бассейном? Можно ли перенести опыт беговой работы на плавание? Так, у меня на руке оказался новый цифровой помощник — GPS-часы Garmin Forerunner 920xt. Вода — это его стихия!

Как и ожидал, гаджет привнес в тренировки новое качество. Он разгрузил голову от контроля лишней информации. Все внимание технике плавания. Раньше, чтобы узнать общее расстояние приходилось заниматься устным счетом. Сколько бассейнов сегодня проплыл? Обычно я тренируюсь в 25-метровом. Где-то в середине тренировки терял счет. Теперь это забота Garmin.

Выбрал на гаджете стрелочками режим «Pool Swim» (в русском меню это “Плав. в бас.”), нажал кнопку Enter, зашел в воду, приготовился к старту. Нажал Enter, часы пропикали, запустился таймер. Устремился вперед. Можно плыть любым стилем. Гаджет сам подсчитает пройденное расстояние, количество гребков. Помимо этого рассчитает темп (время прохождения 100-метровки) и ряд других производных характеристик, полезных для контроля техники. Я просто плаваю, оттачивая технику, развиваю выносливость, а «умные» часы фиксируют мои перемещения в бассейне.

Как они это делают? Я не знаю. Очевидно, на открытой воде часы определять расстояние по GPS-сигналу. Но в помещении? Вы задаете длину бассейна в настройках и все. Часы фиксируют разворот и определяют общее расстояние. Спросил у экспертов, говорят, что в часах встроенный акселерометр, который фиксирует изменение положение руки, определяет все данные и даже стиль плавания.

Устал плавать, нажал Back, экран стал темным, устройство перешло в режим «отдых». Общий таймер продолжает идти, но гаджет покажет это время отдельно, как время отдыха, без движения. Отдышался, решил продолжить тренировку, снова нажал Back. Экран стал белым. “Чистое” время пошло. И так, пока цель не достигнута. В моем случае проплыть за 30 минут как можно больше, уменьшая время на отдых. После окончания тренировки жму Enter и Save, чтобы сохранить результаты.

Разбор полетов делаю в Garmin.Connect. Это платформа в интернет, на которой можно хранить и анализировать данные тренировок. Кстати, я в полном восторге от того, как происходит синхронизация устройства с интернет-площадкой. У 920-ой модели появился WiFi!

Я ввел в часы логин и пароль домашней сетки для выхода в интернет. Теперь как только прихожу домой, часы самостоятельно определяют сеть и передают данные в Garmin.Connect. “Интернет вещей” в действии! Больше не надо думать о том, что нужно подключить часы к компьютеру с помощью USB-стикера. “Умный” гаджет все сделает сам. В часы можно ввести несколько WiFi-сеток. Они будут синхронизироваться с интернет каждый раз, как поймают знакомую сеть.

Кто научит плавать кролем?
Фрагмент тренировки в Garmin.Connect. Голубой цвет — темп, оранжевый — количество гребков, фиолетовый — сумма количества гребков и времени на дистанции (SWOLF).

Еще немного о гаджете. Вообще, Garmin Forerunner 920xt — это GPS-часы для занятий тремя видами спорта: плаванье, велосипед и бег. Поэтому они очень популярны у “железных” людей. Их возможности поражают воображение. Список различных функций бьет все рекорды аналогов. Приведу парочку примеров, как говорится, не вылезая из воды.

С часами здорово не просто плавать, а делать упражнения. Для этого в меню есть опция Drill, что значит “упражнение”. Ее можно активировать в любой момент тренировки, пролистав до соответствующего экрана стрелочками справа. Поскольку при выполнении упражнений, махи руками могут отсутствовать, например, вы плаваете с доской, чтобы отработать движения ногами, то после окончания упражнения, устройство предложит ввести пройденное расстояние. Как плавание тем или иным стилем, так и упражнения — все отразится в Garmin.Connect.

А еще можно добавить динамики тренировкам — использовать звуковые оповещения. Часы подскажут, когда план на дистанцию выполнен и пора отдохнуть, или, когда темп упал ниже ожидаемого. “Умный” гаджет, который сам считает “бассейны” сделал мою тренировку более эффективной. С Garmin дело пошло веселей! Плавать кролем на груди — это чистый кайф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *